上一页 | 1 | 2 | 3 | 下一页
/3页
go

发表于2014-09-20
标签:家人 

前年春节回家探亲时,我把这些年在北京受到的委屈,一桩桩一件件地说给母亲听。母亲说:“我就不信,人活一口气,再去吃宴席,行前先喝上两大碗稀饭,然后再吃上两个大馒头,上了宴会,还能做出那副饿死鬼相吗?”

回到北京后,遵循着母亲的教导,上了宴席,果然是不猴急了。吃得温良恭俭让,像英国皇室里的厨子那样。我等待着大家的表扬,可是一个人却说:“看看莫言那个假模假样的劲儿,好像他只用门牙吃饭就能吃成贾宝玉似的。”

众人大笑,食欲大增。有个人说:“人啊,还是本色一些好,林黛玉也要坐马桶的。”

“娘啊,简直是没有活路了啊……”

娘说:“儿啊,认命吧。命中该有什么,就得承受什么。”

我问:“娘啊,咱们一大家人,为什么就单单我为吃蒙受了很多耻辱?”

娘说:“儿啊,你这算什么?娘在1960年里,偷生产队的马料吃,被人抓住了吊起来打。当时想,放下来就一头撞死算了。可等到放下来,还不是爬着回了家。你大娘去西村讨饭,讨到麻风病的家里,看到人家过堂里方桌上有半碗吃剩的面条,你大娘看看无人,扑上去就用手挖着吃了。麻风病人吃剩的面条,脏不脏?你受这点委屈算得了什么?娘分明看到你一天比一天胖了起来,不享福,如何能胖起来?儿啊,你这是享福啊,不要身在福中不知福啊!”

我仔细地思考着母亲的话,渐渐地心平气和了。是啊,所谓的自尊、面子,都是吃饱了之后的事情,对于一个饿得将死的人来说,一碗麻风病人吃剩的面条,是世间最宝贵的东西。当然也有宁愿饿死也不吃美国救济粮的朱自清先生,但人家是伟人,如我这种猪狗一样的东西,是万万不可用自尊、名誉这些狗屁玩意儿来为难自己。

-----莫言

自尊就是吃饱了撑的

.......莫言这话在-般情况下有些道理,但在某些特殊情況下就是餓死也要有自尊。比如古有不为五斗米折腰,近有餓死不当亡国奴......国画大师徐悲鸿先生的座右铭:人不可有傲气,但不可无傲骨!

网络老鼠街_qq,您好!您所发的帖子“【自尊就是吃饱了撑的】”已被设置为精华帖,请再接再厉多发好帖。
引用:as470313284在2014-09-20 11:18:26写道:
2楼

自尊就是吃饱了撑的 .......莫言这话在-般情况下有些道理,但在某些特殊情況下就是餓死也要有自尊。比如古有不为五斗米折腰,近有餓死不当亡国奴......国画大师徐悲鸿先生的座右铭:人不可有傲气,但不可无傲骨!

是啊,特殊情况特殊处理嘛。

引用:as470313284在2014-09-20 11:18:26写道:
2楼

自尊就是吃饱了撑的 .......莫言这话在-般情况下有些道理,但在某些特殊情況下就是餓死也要有自尊。比如古有不为五斗米折腰,近有餓死不当亡国奴......国画大师徐悲鸿先生的座右铭:人不可有傲气,但不可无傲骨!

引用:网络老鼠街_qq在2014-09-20 13:05:33写道:
4楼

是啊,特殊情况特殊处理嘛。

同是大师级人物,差距咋就这么大呢?

过度自尊就是自卑的典型表现。。。

引用:花瓣如雨在2014-09-20 22:16:58写道:
6楼

有道理!

引用:花瓣如雨在2014-09-20 22:16:58写道:
6楼

引用:as470313284在2014-09-20 22:31:09写道:
7楼

有道理!

成熟的麦穗,是饱满而弯下腰的。

6楼

引用:as470313284在2014-09-20 22:31:09写道:
7楼

有道理!

引用:花瓣如雨在2014-09-20 22:35:36写道:
8楼

真正的巨人,一定俯身做事。

6楼

7楼

有道理!

引用:花瓣如雨在2014-09-20 22:35:36写道:
8楼

引用:as470313284在2014-09-20 22:52:19写道:
9楼

真正的巨人,一定俯身做事。

哈哈,接得非常准确。。。

上一页 | 1 | 2 | 3 | 下一页
/3页
go